Dépannage Informatique Ciboure - Saint Jean de Luz - Socoa - Urrugne - Hendaye - Béhobie - Guéthary - Bidart - Ascain - St-Pée sur Nivelle

Message “Pièce jointe indisponible” sur Facebook

Le message d’erreur complet est : “Pièce jointe indisponible. Cette pièce jointe a pu être supprimée ou la personne qui l’a publiée n’a peut-être pas la permission de vous la montrer“. Cette erreur peut apparaitre dans diverses situations mais le plus souvent cela arrive lorsque vous partagez une photo depuis vos albums Facebook. Certaines personnes peuvent voir la photo, d’autres ont droit à ça à la place :

Pour comprendre la raison de ce message, il faut savoir que les photos qui sont dans vos albums ont un “attribut” de confidentialité, c’est à dire pour schématiser qu’elles ont une étiquette qui dit si elles sont visibles de tous ou pas. Si une photo a l’étiquette “réservé aux amis”, alors seuls vos amis la verront, même si vous la partagez sur un groupe public, la photo aura gardé son attribut de confidentialité “privé” et ne sera donc pas visible de tous. Grâce aux “listes” d’amis, on peut même définir des autorisations plus poussées, certaines photos pour les amis, d’autres pour la famille, etc…

Bien sûr dans Facebook ce n’est pas représenté comme sur l’image ci-dessus, mais dans le principe, c’est ça ! Pour être tout à fait exact, voici la liste des attributs possibles :

  • Public
  • Amis
  • Amis sauf connaissances
  • Moi uniquement
  • Personnalisé (vous créez des listes)

La dernière option, “Personnalisé”, est très complète et permet d’affiner les autorisations comme on le souhaite en créant des listes très précises d’individus.

Comment connaitre la confidentialité d’une photo ?

Alors maintenant je veux aller voir quel est le degré de confidentialité d’une photo en particulier.  Allons-y, suivez le guide et faites les mêmes manips de votre côté !

  1. Cliquez sur votre nom
  2. Cliquez sur Photos

Allez ensuite chercher la photo de votre choix. Si vous avez beaucoup de photos vous pouvez d’abord cliquer sur Albums afin de mieux vous y retrouver.

Lorsque vous avez repéré la photo qui vous intéresse, cliquez dessus pour qu’elle s’affiche en plus grand

La photo s’ouvre, et dans l’angle supérieur droit, vous voyez ceci

Si vous survolez la petite icône, sans cliquer, vous aurez d’avantage d’infos.

Comme on peut le voir ici, cette photo n’est visible que de mes amis

Ce qui veut dire que même si je clique sur le bouton Partager, cette photo ne sera visible que de mes amis, les autres auront droit au message d’erreur vu plus haut !

D’ailleurs nous allons faire le test, je clique sur Partager

Et là, si on regarde bien, Facebook nous met en garde

Inutile d’aller plus loin cela ne fonctionnera pas, seuls ceux qui font partie de mes amis verront la photo, pas les autres !  Je n’ai plus qu’à cliquer sur Annuler.

Solution

Pour éviter cela, et pour qu’une photo que vous partagez soit visible de tous, vous l’avez deviné, il suffit de modifier la confidentialité de la photo
  1. Cliquez sur la petite icône
  2. Cliquez sur Public

L’icône a changé, le petit symbole de la terre signifie que ma photo est publique, je peux maintenant la partager, elle sera visible de tous !

Idéalement et dans la logique des choses, on fait cette manip avant de partager une photo, mais si vous le faites après, ça fonctionnera aussi, la photo deviendra visible de tous dès que vous aurez modifié sa confidentialité pour la mettre sur Public.


Dépannage informatique à votre domicile
Assistance Informatique sur Ciboure, St Jean de Luz, Urrugne, Hendaye, Béhobie, Guéthary, Bidart, Ascain, St-Pée sur Nivelle...
Dépannage et cours à domicile - Désinfection et optimisation de votre ordinateur - Installation Internet & Télévision ADSL et bien d'autres services. Appelez-moi au 06 0400 0420 pour tous renseignements.


- Ciboure - Saint Jean De Luz
Profil Google+